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도농기원, 굼벵이 사료 제조기술 특허 등록

유충 장내 미생물로 볏짚 발효

기사입력 : 2022-07-07 08:05:46

경상남도농업기술원이 개발한 발효 볏짚을 이용한 굼벵이(흰점박이꽃무지 유충) 사료 제조 기술이 특허 등록됐다.

농업기술원이 등록한 이번 특허 기술명은 ‘발효 볏짚을 이용한 흰점박이꽃무지용 사료 조성물 및 이의 용도’로, 흰점박이꽃무지 유충의 장 내 미생물로 볏짚을 발효시켜 유충 사료로 사용하는 신기술이다.

흰점박이꽃무지 유충./경남도농기원/
흰점박이꽃무지 유충./경남도농기원/

흰점박이꽃무지는 대표적인 약용곤충으로 동의보감에는 간질환 등을 개선 시킨다고 전해지고 있으며 식품의약품안전처가 인정한 식품원료로 단백질 함량이 높아 영양학적으로 아주 우수한 식품이다. 흰점박이꽃무지 유충은 일반적으로 약 90일간 발효시킨 참나무 톱밥을 사료로 섭취하며 성장하는데 농가 경영비 절감을 위해 볏짚을 유충 장 내 미생물로 발효 시키면 발효 일수가 15일 단축됐다. 발효 볏짚을 유충에 급여할 시 증체율이 5.8% 증가하고 유충 수확 일수가 37일 정도 단축되는 특징도 있다.

강진태 기자

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